【作品】 ノアの箱舟の出来事 / A Scene of Noah’s Ark 1991年

1991_a_noah148

題名/title: 《ノアの箱舟の出来事》/ A Scene of Noah’s Ark
制作年
/date:
1991年
技法・材質
/materials:
アクリル・カンヴァス/acrylic on canvas
寸法/size: 193.0×259.1cm
所蔵
/collection
富岡市立美術博物館・福沢一郎記念美術館
Tomioka City Museum / FUKUZAWA Ichiro Memorial Gallery
  旧約聖書、ことにノアの箱舟の物語は晩年の福沢にとって重要な主題であった。洪水から逃げ惑う人間像が多く描かれるなか、最晩年の本作品は一転して静かな印象を受けるものである。洪水のあと箱舟から出て来る動物と人間達、そして明るい水辺の風景が画面を支配し、その光景を静かに見つめる人物=ノアが画面右端に描かれる。65年に及ぶ画業をとおして、人間社会を諧謔的に描くことを本領としてきた福沢は、没する前年、人間への確かな信頼をこの大きな画面に込めた。