【作品】 雪男 / Snowman 1959-60年頃

/date:
1959-60年頃
技法・材質
/materials:
高圧メラミン化粧板(デコラ)・ベニヤ板 / High Pressure Laminates(Decola) on plywood
寸法/size: 91.0×61.6cm
所蔵
/collection
富岡市立美術博物館・福沢一郎記念美術館
Tomioka City Museum/FUKUZAWA Ichiro Memorial Gallery
  平滑なメラミン化粧板を象嵌細工のようにはめ込んで作った珍しい作例。いわゆる「アンフォルメル」に刺激を受けた時期のものは技法が多岐に亘るが、こうした抽象的かつ平面的な作品は他にほとんどみられない。ただ、メラミン化粧板を用いた技法は、ある工房によって壁画の制作に使われたという証言・資料があり、本作品はその試作品であるという。技術革新によって生まれる新たな技法に対して、福沢が強い興味を示していたことが判る。