【作品】 黒い幻想 / Black Fantasy 1959年

1959c_a_bfantasy_mm

題名/title: 《黒い幻想》/ Black Fantasy
制作年
/date:
1959年頃
技法・材質
/materials:
油彩・カンヴァス / oil on canvas
寸法/size: 116.7×91.0cm
所蔵
/collection
富岡市立美術博物館・福沢一郎記念美術館
Tomioka City Museum/FUKUZAWA Ichiro Memorial Gallery
  黒一色の不気味な画面は、油で溶いた絵の具を画面に流し、くしゃくしゃにした布などを貼り付け、そのまま放置して固着させたり、あるいは引き剥がしたりして作られたものと思われる。「モノクロームで一種デカルコマニーの方法をキャンバスに応用し、唐突で偶成的なイマージュの世界を楽しんだ」と画家自身が述べるように、1930年代にシュルレアリスムの画家達が行ったような無意識の世界の探求を、福沢はこのとき試していたようである。即物的な表現に傾斜した時期なればこその、「シュルレアリスムの復活」か。