【作品】 船舶兵基地出発 / Seaman goes to war from base 1945年

1945_a_senpaku_mm

題名/title: 《船舶兵基地出発》/ Seaman goes to war from base
制作年
/date:
1945年
技法・材質
/materials:
油彩・カンヴァス/oil on canvas
寸法/size: 182.0×258.0cm
所蔵
/collection
東京国立近代美術館(アメリカ合衆国より無期限貸与)
The National Museum of Modern Art, Tokyo(eternal loan from United States of America)
  1945年4月の「戦争記録画展」に同名の作品が出品されているが、同展を紹介した雑誌記事に掲載された同名の作品図版と本作品は異なり、また特攻艇がまさに大型船に激突しようとするような場面を描いていることから、出品歴と題名について更なる検討を要する。描かれた特攻艇は四式肉薄攻撃艇「マルレ」か。穏やかな筆遣いがドラマティックな画面構成を伴って現れるのは、戦争画を描いていた時期に限ってみられる特徴である。